「ほっ」と。キャンペーン

ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

2月&薬膳のメニュー

2月〜如月(きさらぎ)〜
季節の花 梅 ハナコトバ‥厳しい美しさ あでやかさ

春のように暖かいと思えば雪が降ったりと体のリズムがとりにくい冬ですね。暦の上では春に近づいていますが、この時期そろそろ気になるのが花粉。今年は花粉の量が例年の半分といわれていますが、今からしっかり免疫力をアップさせて、アレルギーを感じない体作りをしましょう。免疫力を上げるにはまずは体の流れをしっかり整え、冷やさないこと。食事では薬味類を積極的にとったりすることも有効です。お鍋などは体がしっかり温まる上、薬味使っていきますのでまさにうってつけな食事といえるでしょう。
薬膳では腎の働きが弱まる時なので冷えやすくなります。食事全般体を温めるものを中心にして色は黒っぽいものを意識していただきましょう。またアロマオイル(精油)もこの時期重宝しますよ。ユーカリ、ペパーミントなどは鼻も気分もすっきりさせてくれます。外出時にハンカチやティッシュに1滴。その清涼感のある香りが鼻も気分もすっきりさせてくれます。

 
●気持ちをを補う食品をとる。→シナモン、ニラ、くるみ、エビ、鶏肉、杜仲。
●温補作用のあるもの。→ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子、山椒など。
●補腎作用あるもの。→黒豆、蓮の実、ゴマ、いか、豚肉。

色は黒、味は鹹美(かんみ/塩辛い)。利尿作用をあげて体の中に溜まった老廃物を出してあげたい時期です。食事は温かいものを中心にしていきます。先月同様、本格的な冬に備えて免疫力を上げる作用のあるメニューを組み立てていきたいと思います。

メニュー
●大根と自家製煮豚・木耳入り中華ドレッシング和え 100g¥300
●ナスと胡瓜の中華風マリネ 100g¥280
●根野菜の豆乳クリーム煮 100g¥280
●生薬入り薬膳ハンバーグ 1つ¥350
●おかひじき、オクラのゴマ酢和えクコの実入り 80g¥280
●白菜と自家製煮豚入り炒めサラダ 100g¥300
●里芋とイカの煮物緑豆入り 100g¥300
●大根と油揚げの煮物はとむぎ入り100g¥280
●はとむぎ入りひじき煮80g¥280
お魚はこの時期サバがよく穫られているようです。味噌煮にしたりトマトソースで味つけしたりしていきたいと思っています。


新メニュー随時アップします。
e0146276_1194060.jpg


お庭の梅も咲き始めましたよ☆
トラックバックURL : http://nicogohan.exblog.jp/tb/12076081
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nico-gohan | 2010-02-02 11:10 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)