「ほっ」と。キャンペーン

ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

カテゴリ:お料理教室( 12 )

9月料理教室

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

9月のテーマ
秋の味覚を楽しむ創作和風フレンチ風薬膳

開催日 9/26(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:30~14:00 夜の部 19:00~21:30
夜の部は19時からにしていますが、参加希望の方々と相談して開始時間を設定しています。お時間のことなど、ご相談下さいませ。
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2016-09-27 00:00 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

7月の料理教室

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

7月のテーマ
夏の薬膳〜夏の暑さに負けない薬膳ごはん〜

今年の夏も暑くなりそうですね!薬膳ごはんで、ヘルシーだけれども体を元気にするレシピをご紹介します!!


開催日 5/23(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:00~14:00 夜の部 18:30~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2016-07-26 08:03 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室のお知らせ☆

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

3月のテーマ
春の薬膳〜作り置きでホームパーティー〜

新緑が美しいこの季節、新しく出会った方々をお招きして、ホームパーティーはいかがでしょう!
普段作り置きしているものに、少し手を加えればあっという間におもてなし料理に変身☆

開催日 5/23(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:00~14:00 夜の部 19:00~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2016-05-24 00:00 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

薬膳料理教室始ります!!

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

3月のテーマ
春の薬膳〜お弁当を持って外へ〜

この季節、新生活が始まり、お弁当デビューされる方も多いのではないでしょうか?作り置きにもなるおかずのレシピを考案。今年の春はお弁当をもってGO★

開催日 3/28(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:30~14:00 夜の部 19:00~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2016-03-28 22:00 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

11月の薬膳料理教室

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

11月のテーマ
クリスマス薬膳~もらって嬉しいお持たせFOOD~


開催日 11/23(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:30~14:00 夜の部 19:00~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2015-11-16 22:47 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

9月のお教室

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

9月のテーマ
秋の味覚を楽しむ創作和風フレンチ風薬膳

開催日 9/28(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:30~14:00 夜の部 19:00~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2015-09-29 00:00 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

日にち変更いたします。。

奇数月に開催しております料理教室、今月は友人の結婚式パーティーに出席の為、予定を変更致します。

ちょっと先になりますが、6/8(月)になります。

まだこれから受け付けいたしますので、ご希望の方はぜひお申し込み下さいませ。


お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

ちょっぴり広くなったお店で、少人数で、ゆったりしっかりをモットーに、お教室始めたいと思います。

                                 


開催日 6/8、7/27、9/28、11/23 (奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:30~14:00 夜の部 19:00~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
by nico-gohan | 2015-05-12 23:17 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

保存食作り

一昨日、鵠沼のIvyハウスにて開催させていただいた保存食作りのワークショップの模様です!皆さん楽しそうでよかった。次回は7/1(日曜日)ピクルスを仕込みます!
e0146276_23405866.jpg


e0146276_2341220.jpg

by nico-gohan | 2012-05-08 23:37 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

ご案内

6月27日(月)鎌倉・稲村ガ崎にて料理教室開催です。

まだ空きがありますので、この機会に皆さまぜひご参加ください。

メニューは、

☆茯苓(ぶくりょう)という生薬を使った和風ガスパチョスープ→身体の中の余分な水分をとり胃腸の働きをよくしてくれます。

☆もちあわを使った春巻き→貧血などに効果的なもちあわを使った春巻き。

☆緑豆の入ったあんかけ焼きそば→緑豆は利尿作用があるのでむくみに効果的。

今年はその他、色についてお勉強しています。食べ物の持つ色。色による心理的効果など。。
すぐに役立つ情報を盛り込んでいます。

ブログのカテゴリー、料理教室でも詳細書いてあります。


申込みどんぐり工房カルチャークラブ

又はメールか店頭にて
nicogohan@jcom.home.ne.jp
by nico-gohan | 2011-06-23 07:23 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

2011年予定表

現在月1回、第四月曜日に薬膳お料理教室開催しています。
場所は鎌倉市稲村ガ崎にあります、どんぐり工房内です。
緑豊かなロケーションのなか、可愛らしいログハウス風なキッチンスタジオで行われております。

お教室は現在定員午前の部5名、午後の部で5名という少人数でゆっくり、そしてじっくりをモットーに行っています。
薬膳に興味のある方、お料理のちょっとしたコツを知りたい方、またアロマセラピストで、マッサージ師という視点から、その季節にあったアロマセラピーのお話や、体へのアプローチなんかも時折盛り込ませていただいています。



場所 鎌倉市稲村ガ崎5-10-21 どんぐり工房内
日時 毎月第4月曜日(祝日の場合変更になる場合もございます。)
午前の部 10時から13時くらいまで(かたずけの時間含む)
午後の部 13時半から16時半くらいまで(かたずけの時間含む)
参加費 ¥4000(税込み)
持ち物 エプロン、筆記用具、お土産を入れる袋、A4サイズが入るファイル、三角巾
お問い合わせ・ご予約 どんぐり工房グランデス 0467-32-9832
※尚、キャンセルの場合2日前までお受けさせて頂いております。
前日のキャンセルは参加費の20%、当日は50%をお支払い頂きます、ご了承くださいませ。
どんぐり工房グランデス

2011年間予定表

トータルテーマ☆野菜だけの薬膳料理と生薬を使った薬膳スープ
サブテーマ☆五色の色をみる

今年は素材を野菜のみのメニューとなります。そして薬膳の考えかたの柱ともいえる、五行説より、五色の色を見ていきます。

1月、2月は黒っぽいものが多くなります。(きのこや木耳など。。)
3月、4月、5月は青っぽいもの。(海草類や山菜など。。)
6月は黄色っぽいもの。(芋類など。。)
7月は赤っぽいもの。(トマトなど。。)
8月はお休みします。
9月は黄色っぽいもの。(芋類など。。)
10月、11月は白っぽいもの。(大根、白木耳など。。)
12月のみ第2月曜日に行います。五色を意識してクリスマスご飯です。

皆様のご参加をお待ちしております。
by nico-gohan | 2011-01-18 23:03 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)