ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

<   2008年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

2008年を振り返って。。

2008年 4月8日
この日は私にとって忘れられない日となりました。

ずっと恋焦がれていた、ごはん屋さんのお店を作ること。

いろいろな方々の協力があって、お店を作ることができたことを私は感謝し、頑張っていきたいと思っています。

12月27日 この日は本年度最後の和、営業日。
商店街の方々がお弁当を注文してくださいました。ずっとここでお店を営んでいる先輩方にちょっぴりお仲間に入れてもらったような気がして、とてもいい締めくくりをさせて頂きました。

来年もまた新しいことに挑戦していきたいと思っています。これからもどうぞ宜しくお願い致します。

最後に、こんな私を支えてくれる家族、そしてわたしを癒しながらお店を手伝ってくれるたぁちゃん、ケータリングやイベントのお手伝いをしてくれるジュンコちゃん、本当に本当にありがとう。
e0146276_21142855.jpg


このにんじんのようにちょっとづつ成長していけたらいいな☆

来年は1/7(水)から営業致します。皆様のご来店心よりお待ちしております。
by nico-gohan | 2008-12-31 21:18 | 和nico info | Trackback | Comments(1)

その後。。。

e0146276_2033566.jpg

もう、あと僅かで2008年も終わりますね。

クリスマスディナーもおかげさまで完売させて頂きました。
e0146276_20355629.jpg
e0146276_2036962.jpg

皆様のにこにこなクリスマスのお手伝いができたと思うと、とても嬉しいです☆
来年はおせちを作ってねというお声を頂いているので、検討しようと思っています。

そして以前書いた、私の弟の自転車の旅。一体どこまで行ったと思います?

なんと、九州は福岡でした!!ママチャリは箱根の手前でダメになり、マウンテンバイクのような自転車を購入してひたすら走ったそうです。
e0146276_2041136.jpg

「なにか、感じたことはあった?」の問いかけに「う〜ん。。」
いいな、若いって。

そして私の大先輩、製麺屋のおばあちゃん、お店を見に来てくださいました。そして「とても素敵なお店になったわねぇ。よく頑張ったねー」思わず涙がぽろりです。。

e0146276_20464965.jpg


そしてクリスマスから1週間経ちましたが、我が家の息子くんは。。
e0146276_20482424.jpg

いつもの場所に、手紙と靴下をぶらさげてましたよ。今年の文面は「無理だったらいいんですけど、できれば○○と○○の二個もらえたら嬉しいです。だめだったら○○だけでいいです。」でした。彼も来年は6年生!さてどんな風に成長してくれるのかな?
by nico-gohan | 2008-12-31 20:57 | 店主のつぶやき | Trackback | Comments(0)

クリスマスディナーset販売します☆

みんな大好きなクリスマスがもうじきやって来ます。

和ではクリスマス限定ディナーset販売致します。今年のクリスマスは体に優しいお惣菜でお祝いしましょう

nico・和(にこ)なクリスマス!

2名様分¥2800(税込み)21㎝角の赤い木箱に入ります。

受け渡し 12月25日(木)17時から19時(お時間ご相談ください。)

ご予約〆切り12月23日(火)まで

Eメールか店頭で Eメール sky_goto@ybb.ne.jp

メニュー
●チューリップチキン4つ
●かきと春菊のサラダ
●えびと季節野菜のマリネ
●ごぼうの豆冨マヨネーズ和え
●黒ゴマ肉じゃがコロッケ2つ
●姫リンゴの甘煮シナモン風味
となっております。限定10セットですのでご予約はお早めに〜

もちろん、すべて薬膳の要素を盛り込んだお惣菜となっております。お楽しみに☆

e0146276_9162948.jpg

by nico-gohan | 2008-12-13 09:17 | 和nico info | Trackback | Comments(1)

nico ニコなChristmas☆

今日からnicoも模様替えです。。

e0146276_2155791.jpg

※パンは販売しておりません。。

e0146276_2164645.jpg


e0146276_217394.jpg


e0146276_2172995.jpg

クリスマス限定アロマオイル入荷しました〜
ローズが入ったブレンド GAIAクリスマスローズ 5ml ¥1890(税込み)
モミの木が入ったブレンド GAIAクリスマスツリー 5ml ¥1365(税込み)

いずれも数に限りがございます、お早めに〜
by nico-gohan | 2008-12-03 21:27 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

12月の薬膳&メニュー

12月〜師走〜
季節の花 シクラメン ハナコトバ‥内気・はにかみ

今年もあと残り少しとなりましたね。この時期は日が短く、寒さも増します。生物すべての活動も鈍くなります。

●体を温める良質なたんぱく質、根菜類を多めにとる。→人参、蓮根、赤身のお肉など
●血の巡りをよくし、冷えを和らげる働きのある食品をとる。→ねぎ、しょうが、にんにく、とうがらし、里芋、黒豆、紅花など
●体力をつける滋養強壮食品をとる。→山芋、栗、かぼちゃ、納豆、松の実、なつめなど

色では黒いものがよいそうです。和にもちょっと黒っぽいメニューが増えます。

e0146276_12374663.jpg

玉こんにゃくと大根の煮物蓮の実入り 100g¥280
蓮の実は良質のデンプンの他にカルシウムなども含み気持ちも落ち着かせてくれる作用もあります。この時期ならではの大根の甘みに幸せな気持ちになります。
e0146276_12412729.jpg

里芋とイカの煮物緑豆入り 100g¥300
緑豆は解毒作用があったり、胃腸を丈夫にする働きがあります。なんともイカの風味が染み込んだ里芋の美味しさは格別!
e0146276_12461924.jpg


白菜・木耳・自家製煮豚入り炒めサラダ 100g¥300
自家製の煮豚はほんのり八角の香り。白菜がいくらでも食べれちゃいます。

e0146276_12472021.jpg

根菜の豆乳クリーム煮 100g¥280
さつまいも・蓮根・ごぼう・かぼちゃなどの根野菜が一度にたっぷり採れます。お子さんも喜ぶ味。
e0146276_12481696.jpg

はと麦入りひじき煮 80g¥250
お砂糖を使わず炊いています。ご飯にたっぷりかけて召し上がってもgood♪

e0146276_1249529.jpg

かぶ・赤大根・塩鶏そぼろの自家製梅和え 80g¥280
塩味の鶏そぼろとこれからますます美味しくなるかぶや大根をこれまた自家製の梅をたたいて和えた自慢の1品。

定番の黒ゴマ肉じゃが120g¥300、鶏手羽先のナツメ煮2本¥300もございます。
by nico-gohan | 2008-12-02 12:51 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)