ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

<   2009年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2009,2010

2009年もあと残りわずかとなりました。。

皆さんはどんな年でしたか?

私は今年を振り返ると「再会」「受け入れる」

この二つの文字が頭をよぎります。

再会‥これに関しては年齢的なこともあるのでしょうね。。

本当に、最後の最後まで再会していた感じです。

この再会、どのようにまた芽を出し、実らせてくれるのかな?今から楽しみです。

この日記に前述しましたが、スタッフのたぁちゃんが和を卒業したとき私は人生は旅で、時折そこ

に忘れたり、置いて来てしまったものを確認する時があるかもしれないと感じていたのですが、今

思えば私自身がそれを確認していた年だったようです。

できない、受け入れられない。。

全ては私の頭のどこかの回路がそうさせていたこと。

回路はいくでも作れる、そして違う角度から物事を見る。

なにより、その先を私は笑っていたい、楽しいと感じて過ごしていきたい。

シンプルに考えたときになにかが私の中で楽になったような気がします。

2010年、私の抱負は「地に着いた生活を考える、する。」です。

実際に土を触ったりする機会が増えたらいいなとも考えてます。

最後に、今年も皆様に本当にお世話になりました。また来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

よいお年をお迎えください




e0146276_20552363.jpg



年始は1/6(水)から営業致します。


尚、1/9(土)臨時休業いたします。
by nico-gohan | 2009-12-31 21:20 | 店主のつぶやき | Trackback | Comments(4)

おつまみ箱のその後。。

12/24、25でお作りさせて頂いたおつまみ箱。その後ご予約頂いたお客様から沢山の感想のお言葉いただきました、ありがとうございます。

中には、「この箱をにこれから何を入れるか考えてます!」なんておっしゃってくださる方もいて、こちらも嬉しい限りです。ぜひ何をいれたか教えて下さいね☆

e0146276_19511329.jpg
e0146276_19514520.jpg


また来年もお楽しみに。。
by nico-gohan | 2009-12-31 19:53 | イベント | Trackback | Comments(0)

年末年始営業のお知らせ

明日、12/30(水曜日)11時から14時まで営業致します。年明け、1/6(水曜日)11時半より通常営業です。皆様のご来店心よりお待ちしております。
by nico-gohan | 2009-12-29 17:23 | Trackback | Comments(2)

薬膳ピクルス販売します!

e0146276_142041100.jpg

新しい商品2種ご紹介します。和【nico】特製オリジナルピクルスです。

☆薬膳ピクルス
薬膳の食材として滋養強壮として食される長芋ときゅうりのピクルスです。お酢には京都の玉姫を使い、生薬の五味子を漬け込み、バランスのいいお酢に仕上げました。また眼精疲労に効果的な菊花とクコの実も入ってます。

固形量約97g入り\630(税込)
☆五行ピクルス
東洋医学の柱ともなる“陰陽五行論”より5種類のお野菜を詰めました。きゅうり・ミニトマト・かぼちゃ・レンコン・ごぼうが入っています。お酢は長野のりんご村と言われているところで作られたアルコールを一切添加しないで作られたお酢です。サラダ感覚で召しあがれるお味となっています。

固形量約97g\630(税込)
これからの季節ワインと一緒に召し上がったり、パーティーのお土産にも是非!
by nico-gohan | 2009-12-19 14:20 | Trackback | Comments(0)

文月さんののおやつ

文月さんのおやつ、「ポインセチアケーキ」
今日から今週限定で販売します。

中身は自家製のフルーツ漬けが入ったフルーツケーキです。
なにかとお出かけが多くなるこの季節、ちょこっとのお持たせに最適です。

10㎝角1個 ¥580

e0146276_9151956.jpg
e0146276_9153467.jpg

by nico-gohan | 2009-12-16 09:17 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

ありがとうございます。

2009 X'masおつまみ箱限定数ご予約いただきましたので、締め切りとさせていただきます。

箱の方も出来上がったみたいです、ご予約頂きました皆様、どうぞ楽しみにしていてくださいね☆
by nico-gohan | 2009-12-15 12:11 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

x'mas おつまみ箱ご予約承ります☆

x'mas おつまみ箱2009
e0146276_7372257.jpg


待ちに待ったクリスマスがあともう少しでやって来ます。
クリスマスは和【nico】の薬膳おつまみで乾杯♪

今年はおつまみを入れる箱を竹内紙器製作所にオリジナルで作って頂きました。皆さんの所にお嫁に行った後にもこの箱さんはきっと活躍してくれることを願って。

x'mas おつまみ箱

12/24(木) 12/25(金)

セット内容(上段左から)
薬膳ピクルス[菊花]
豆サラダ大葉ドレッシング和え[大葉]
さばボール五香粉風味[五香粉]
薬膳生春巻き[八角風味卵入り]
和風ミートローフ[ごま・松の実・ひじき入り]
バゲット
五味子カリフラワーピクルスディップ[五味子]
なつめ・きんかん・白木耳のシロップ煮[なつめ・白木耳]
※[]内が薬膳素材になります。
二人前2800円(税込み)
お引き渡し時間15時から20時まで(お時間もご相談下さい。)

お問い合わせ・ご予約 店頭、もしくはメールにて12/23まで承ります。

nukumori_works@ybb.ne.jp

箱を作って下さった竹内紙器製作所のHPも是非ご覧下さい。
http://www.takeuchi-box.co.jp/
by nico-gohan | 2009-12-04 08:17 | 和nico info | Trackback | Comments(2)

藍染カレンダー入荷しました!

e0146276_1412463.jpg

和【nico】の暖簾でお馴染みのLITMUSさんの藍染カレンダーがやってきました。
月の満ち欠けをモチーフにしたこのカレンダー、ちょっとしたオブジェとしても素敵です。今年お世話になったあの方へのブレゼントにしてもきっと喜ばれるはず☆

moon カレンダー2010 \¥3800(税込)

大きさは手ぬぐいサイズです
by nico-gohan | 2009-12-02 14:01 | Trackback | Comments(0)

営業時間、メニューのお知らせ

営業時間のお知らせです。

12:00開店→11:30開店になります。皆様のランチタイムのお伴が出来たら嬉しいです。また予めお電話でご予約を頂ければお一つからでもお作り致しますのでどうぞお気軽にお問い合わせ下さい。


お問い合わせ090−2672−9682

メニュー変更です。
お惣菜弁当¥600
鮭の漬け焼きレモン風味+お好きなお惣菜2種+ごはん・香もの→お好きなお惣菜3種+ごはん・香もの

ハンバーグ弁当¥750
お好きなお惣菜2種セレクトできます。

12月24日、25日両日和【nico】特製クリスマス限定おつまみ箱販売致します。
詳しい詳細はまた後ほどブログ・店頭にてお知らせしますが、今回は「箱」をオリジナルで作っていただきました!どうぞお楽しみに☆

店内もクリスマスです〜

e0146276_8124117.jpg


e0146276_8131182.jpg


e0146276_8132945.jpg


e0146276_8141076.jpg
e0146276_814336.jpg

by nico-gohan | 2009-12-01 08:11 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

12月の薬膳&メニュー

11月〜師走(しわす)〜
季節の花 定葛(ていかずら) ハナコトバ‥優雅

寒さも1日1日深く感じますね。今年は新型インフルエンザが早くも流行りましたが、本来ならばこの時期から風邪などひきやすい時期と考えていきます。
やはり乾燥と深い関わりがあるので、“潤す”ということはポイントになります、この時期は積極的に中からも、外からも潤してあげましょう。薬膳ではこの時期から体のエネルギー代謝が下がると考えていきます。特に腎の働きが弱まる時なので冷えやすくなります。食事全般体を温めるものを中心にしていきましょう。
 
●気持ちをを補う食品をとる。→シナモン、ニラ、くるみ、エビ、鶏肉、杜仲。
●温補作用のあるもの。→ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子、山椒など。
●補腎作用あるもの。→黒豆、蓮の実、ゴマ、いか、豚肉。

色は黒、味は鹹美(かんみ/塩辛い)。利尿作用をあげて体の中に溜まった老廃物を出してあげたい時期です。食事は温かいものを中心にしていきます。先月同様、本格的な冬に備えて免疫力を上げる作用のあるメニューを組み立てていきたいと思います。

メニュー

●サバの五味子甘酢あんかけ 1人前 ¥350
旬のサバを薬膳素材“五味子”を使った甘酢をかけて。
●ニラ・エビ・もやしの中華風ナムル 80g¥280
●大根と自家製煮豚・木耳入り中華ドレッシング和え 100g¥300
●ナスと胡瓜の中華風マリネ 100g¥280
●根野菜の豆乳クリーム煮 100g¥280
●生薬入り薬膳ハンバーグ 1つ¥350
●おかひじき、オクラのゴマ酢和えクコの実入り 80g¥280
●白菜と自家製煮豚入り炒めサラダ 100g¥300
新メニュー随時アップします。
by nico-gohan | 2009-12-01 07:39 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)