「ほっ」と。キャンペーン

ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

<   2010年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

人に優しい虫除け

e0146276_1752157.jpg

ハイパーブランツ社の虫除け用のブレンドオイル入荷しました!これからの季節、レジャーやお休みの時にきっと大活躍。市販の虫除けにはディートという薬剤が使われていて、近年その危険性が知られています。小さなお子様やお年寄りのいるご家庭で安心してお使いいただけます。

アンチM ブレンドエッセンシャルオイル

5ml 1260円(税込み)
by nico-gohan | 2010-06-30 17:52 | Trackback | Comments(0)

にこにこなお野菜さん

藤沢でお野菜を作っているにこにこ農園さんから新鮮で美味しい野菜が到着しましたよ〜

明日のお惣菜は緑の味がしっかりするいんげんの煮浸しがお目見えです。
ぜひご賞味くださいね。
e0146276_22503913.jpg

by nico-gohan | 2010-06-29 22:51 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

梅雨の楽しみ方。。。

e0146276_21405619.jpg



雨、雨、雨〜でもこの時期がないと暑い夏はやって来ませんよ☆
今年も和に移動かき氷屋さん
空海のみきちゃんがやってきます。そこで私も特製薬膳ハンバーガーランチを作ります!今回はパンを鎌倉のパラダイスアレイにお願いしちゃいました。ここのパンは以前から大ファン。Jペイ君の作るパンはいつ食べても本当に美味しい。今からワクワクです。こちらのお知らせはまた近くなってから、お楽しみに☆

e0146276_21424124.jpg

あじさいもキラキラしてたな。
e0146276_21435694.jpg

家の梅ちゃんも出番がやって来ました。
なんだか色々楽しみです。

今年は和【nico】もちょっぴり変身かも!?

これまた楽しみに。。











by nico-gohan | 2010-06-18 21:46 | Trackback | Comments(4)

今日のお昼ー

e0146276_13403598.jpg

白身魚のソテーをメインにお惣菜。変わりどころは冬虫夏草のきんぴら。しっかりとした食感で美味しい!
by nico-gohan | 2010-06-11 13:40 | Trackback | Comments(0)

明日

明日、6/12(土)16時にてcloseさせていただきます。


梅仕事、始まってます。。
e0146276_911076.jpg

by nico-gohan | 2010-06-11 09:10 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

新メニューです

e0146276_120172.jpg

キャベツとじゃこのレモン正油炒め松の実入り
80g \280

レモン果汁をたっぷり使って炒めました。さっぱりとしているのでキャベツが沢山食べれちゃいます!
by nico-gohan | 2010-06-05 12:00 | Trackback | Comments(0)

行って来ました♪

以前から行ってみたかった松本のクラフトフェアに行って来ました。今では日本最大級のクラフトイベント。久しぶりの旅に、そしていろいろな作家さんに会えるのでもうワクワク。
e0146276_14554248.jpg

イベントが開催される「あがたの森」は緑豊かで本当に素敵!古い学校の建築物もあり、学校好きのわたくしにはたまりません。。
e0146276_14582755.jpg
e0146276_14594428.jpg
e0146276_150853.jpg
e0146276_1511961.jpg
e0146276_1513745.jpg
e0146276_1515912.jpg

フードメニューも充実。全部食べたかった。このイベントでいろいろな作り手さん達とお会い出来て楽しかった。個人的にはディスプレイなどがとても勉強になったなぁ。

e0146276_1532042.jpg
e0146276_1533785.jpg

松本は水のきれいな場所としてもとても有名。至る所に井戸があって、お水が飲めるんです!!飲んだら本当に美味しいこと☆水がきれいということは素晴らしいことです。



e0146276_156714.jpg

お腹ペッコペコで入ったうどんやさん、田内家。これが大当たりで美味しい〜
おいなりさんが3個付いてお値段650円。このお稲荷さん、皮は裏返してあって、そして中にからしが入っています。その土地の食べ方って本当におもしろい。。


e0146276_1511315.jpg


またまた食べ物ネタ。こちらに来たら絶対外せないのがおそば。この度は松本城裏辺りにあります、そば五兵衛さんにて。手打ちのおそばは本当にこしがあって美味しい〜
手前のおそばは、だったんソバ。独特の苦みが少しあります。ポリフェノールたっぷりなんですって
e0146276_1518032.jpg
e0146276_15182235.jpg
e0146276_15185470.jpg
e0146276_15191785.jpg
e0146276_15193716.jpg
松本城そばにあります、池上百竹邸。何も知らずに入ったのですが、優しいガイドのおじさんが出迎えてくれて、松本の歴史をお話してくれました。松本は学問の学。音楽の学と学がが栄えているところなんですって!日本で一番古いとされている、開智小学校もこのすぐ側にあります。
e0146276_15252472.jpg

私の大好きな教会、発見。松本教会。いつか自分のおうちを作れるのなら、教会の様なお部屋を一部屋つくりたいです。。
e0146276_15273346.jpg
e0146276_1528399.jpg
e0146276_15283897.jpg


松本民芸家具があったり、古本屋さんがあったり、趣きいっぱいの町並み。

e0146276_15302641.jpg
そしてなによりこの景色。山ときれいな水の町、松本。私の好きな場所としてしっかりファイルされました。これからまたちょくちょく来たいな。
by nico-gohan | 2010-06-02 15:37 | Trackback | Comments(2)

6月の薬膳&メニュー


6月〜水無月(みなつき)〜
季節の花 あじさい ハナコトバ‥辛抱強い愛・元気な女性

六月と言えば梅雨。食欲が落ちたり、むくみが出たり、なんだかすっきりしない。。そんななんとなく〜の不調がでやすい季節です。ぜひ薬膳を取り入れ、元気に夏にも負けない体作りをしたいですね。五行説から見ると、梅雨は「土」に属し、農作物を生み出して収穫するいわば「万物の母」でもあります。五臓では「脾(ひ)」という消化器系の総称と深く関係があり、この時期には胃腸や皮膚疾患などの不快な症状も多く出やすい時期と考えていきます。
 
●発散作用があるものをとる。→しそ、しょうが、ねぎ、香草、シナモン、トウチ。
●芳香性のあるものをとる。→山椒、陳皮、しそ。
●脾の機能を高めるものをとる。→とうもろこし、はとむぎ、小豆、そら豆、かぼちゃ。

色は黄、味は甘味。利尿作用のあるものも積極的にとると良いでしょう。
●消化機能を整える→長いも、はと麦、とうもろこし、じゃがいも、かぼちゃ、そら豆、鶏肉。

メニュー
●ナスと胡瓜の中華風マリネ 100g¥280
●根野菜の豆乳クリーム煮 100g¥280
●生薬入り薬膳ハンバーグ 1つ¥350
●かぼちゃと黒豆のしそドレッシング和え 80g¥280
●ブロッコリーのカレーマリネ 100g¥300
●春かぶ・新玉ねぎ・塩鶏そぼろ・木耳の酢醤油和え 100g¥280
●ごぼう梅マヨサラダ百合根入り 80g ¥280→new!
●じゃがいもとそら豆のサラダ松の実入り 80g¥280→new!
●白身魚の緑豆入りにんじんソースかけ 1切れ¥350→new!
新メニュー随時アップします。

☆その日のメニューはこの中から何品かになります。
by nico-gohan | 2010-06-02 08:19 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)