「ほっ」と。キャンペーン

ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

<   2011年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

バータイム

本日、バータイムお休みいたします。

なお誠に勝手ながら、来週の金曜日、2月のバータイムお休みさせていただきます。
by nico-gohan | 2011-01-22 10:27 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

おむすび

以前、このブログでもお話しした、おむすびを握っているちえちゃんが、明日も鎌倉におむすびと共にイベント参加です。場所は鎌倉ソンベカフェの前のテラス部分だそうです。時間はおおよそ11時ぐらいから。。

鎌倉に行かれる方、ちえちゃんの握った玄米のおむすびを食べてみたい方、ぜひ、ぜひお足を運んでみてください〜!!
by nico-gohan | 2011-01-19 15:00 | Trackback | Comments(0)

2011年予定表

現在月1回、第四月曜日に薬膳お料理教室開催しています。
場所は鎌倉市稲村ガ崎にあります、どんぐり工房内です。
緑豊かなロケーションのなか、可愛らしいログハウス風なキッチンスタジオで行われております。

お教室は現在定員午前の部5名、午後の部で5名という少人数でゆっくり、そしてじっくりをモットーに行っています。
薬膳に興味のある方、お料理のちょっとしたコツを知りたい方、またアロマセラピストで、マッサージ師という視点から、その季節にあったアロマセラピーのお話や、体へのアプローチなんかも時折盛り込ませていただいています。



場所 鎌倉市稲村ガ崎5-10-21 どんぐり工房内
日時 毎月第4月曜日(祝日の場合変更になる場合もございます。)
午前の部 10時から13時くらいまで(かたずけの時間含む)
午後の部 13時半から16時半くらいまで(かたずけの時間含む)
参加費 ¥4000(税込み)
持ち物 エプロン、筆記用具、お土産を入れる袋、A4サイズが入るファイル、三角巾
お問い合わせ・ご予約 どんぐり工房グランデス 0467-32-9832
※尚、キャンセルの場合2日前までお受けさせて頂いております。
前日のキャンセルは参加費の20%、当日は50%をお支払い頂きます、ご了承くださいませ。
どんぐり工房グランデス

2011年間予定表

トータルテーマ☆野菜だけの薬膳料理と生薬を使った薬膳スープ
サブテーマ☆五色の色をみる

今年は素材を野菜のみのメニューとなります。そして薬膳の考えかたの柱ともいえる、五行説より、五色の色を見ていきます。

1月、2月は黒っぽいものが多くなります。(きのこや木耳など。。)
3月、4月、5月は青っぽいもの。(海草類や山菜など。。)
6月は黄色っぽいもの。(芋類など。。)
7月は赤っぽいもの。(トマトなど。。)
8月はお休みします。
9月は黄色っぽいもの。(芋類など。。)
10月、11月は白っぽいもの。(大根、白木耳など。。)
12月のみ第2月曜日に行います。五色を意識してクリスマスご飯です。

皆様のご参加をお待ちしております。
by nico-gohan | 2011-01-18 23:03 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

-

e0146276_12121619.jpg

やさいだ農園さんの無農薬野菜を使ったお惣菜。

にんじんサラダ80g 280円ニンジンって、本当に甘い!にんじん嫌いな子も食べれるようになったというにんじんです。

小松菜の香り漬け80g280円
小松菜のしっかり青々とした味をいかしつつ、旬のゆずで香りをつけました。漬けものとお浸しのあいのこのような一品です。
by nico-gohan | 2011-01-13 12:12 | Trackback | Comments(0)

小正月

ゆずジャムを作りました。
e0146276_23251195.jpg
e0146276_23244824.jpg


このようにちょっとしたラッピングも承りますよ。お年賀などにぜひ☆

140g ¥500
by nico-gohan | 2011-01-11 23:27 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

鎌倉ご一行

成人の日の祝日。旦那さんの専門学校のときの友人が東京や埼玉からやって来た。旦那さんは朝からガイドさんのようにハリキッテいる。鎌倉は混んでいるから北鎌倉を案内することにした。まず初めに訪れたのは東慶寺。ここは駆け込み寺。お手洗いも女性専用しかない。
e0146276_2371228.jpg

一粒だけ咲いてた梅。なんだか力強かった。。
2件目のお寺を向かう頃に子供達が「ねぇ〜ま〜だ〜。もう疲れた〜」とお決まり文句。そこで急遽私が二人を預かり先におうちに帰ることにした。その前に予約をとっておいた喫茶ミンカへ。ここは実はうちのお店を作ってくれた大工が手がけている。以前から伺いたいと思っていたのだが休みが合わず、本日やっと念願かなった。ミンカとはアンデス地方の古い言葉で「あなたがわたしの畑で働き、わたしはあなたの畑で働く」という意味があるそうです。この場所でそういう時間がめぐっていくことを願ってつけたそう。アンティークの家具はどれも丁寧に使われていて嬉しそうだった。今度またゆっくりお邪魔しよっと。
e0146276_2316725.jpg

e0146276_2316384.jpg

なにかの会議っぽい?いやいやみんな真剣にメニューをどれ頼むか考えてます。
e0146276_2318369.jpg

子供達を我が家へ。海渡が兄貴っぷりを発揮していてなんかおかしかった。お兄さんだねカイト。みんなは電車に乗って1時間ちょっとでこんな所にこれるなんて〜と言って喜んでくれてた。プチ旅いいよね☆
by nico-gohan | 2011-01-11 23:22 | Trackback | Comments(0)

1月の薬膳&メニュー


1月〜睦月(むつき)〜
季節の花 福寿草 ハナコトバ‥思いで 
明けましておめでとうございます!!本年もどうぞ宜しくお願い致します。
今年は初日の出を江ノ島に見に行きました。夜のコントラストから、オレンジ色に変わる様子はただただ、感動ものです。
e0146276_18593245.jpg

e0146276_18595778.jpg



さて、空気は非常に乾燥しています。肌荒れや、これから気になるのが、風邪やインフルエンザなどのウイルスによる感染。そして忘れてはならないのが花粉症。今年は前年度の何倍とも噂されてますよね。手洗い、うがいはもちろん、普段しっかり休息をとり、バランスのよい食事をとるように心がけ、免疫力を落とさないようにしましょう。免疫力と言えば、体の基礎体温もポイント。普段冷え易い方、また運動不足の方は、体温が低くなりがち。体温が低いということは細胞の働きに関係することなので、免疫システムにも影響しています。温かいと免疫細胞も元気に働いてくれるということです。
色では黒っぽいもの。


■ 補陽‥肉桂、にら、くるみ、クリ、えび、羊肉、鶏肉
温める作用のある食べ物。

■補腎‥黒豆、胡麻、蓮の実、キャベツ、豚肉
腎臓の働きを促すもの


メニュー
ランチタイムのスープ 麦門冬のけんちん汁先月同様、麦門冬を使ったスープです。麦門冬は肺を潤し、胃腸の働きを助けてくれる生薬です。
●生薬入り薬膳ハンバーグ 1つ¥350サンザシ粉
●キャベツとじゃこのレモン醤油炒め 松の実入り 80g¥280松の実
●鶏手羽先の黒酢煮 2本¥350黒酢
●かぶと塩鶏そぼろの柚子こしょうドレッシング和え 80g¥280緑豆
●レンコンとじゃこの大葉入りきんぴら 60g¥280しそ
●水菜と塩鶏そぼろのこりこり梅和え 80g¥280はとむぎ
●根野菜の豆乳クリーム煮 100g ¥280くるみ

●大根と自家製煮豚入り中華ドレッシング和え 100g¥300木耳

●白菜の炒めサラダ 100g¥300木耳

新メニュー随時アップします。
この色の文字が薬膳素材及び生薬になります。

♪お惣菜3種弁当 お惣菜を3種選べます。いろいろお惣菜を楽しみたいという方におすすめ。ご飯と香ものが付いて¥600
♪薬膳ハンバーグ弁当 山楂子の粉末を入れてこねあげたハンバーグ。柔らかく、食べたあともたれないのが特徴です。ご飯と香ものが付いて¥750
♪月替わり弁当 その時旬のお魚だったり、時にはお肉も。ご飯と香ものが付いて¥700から

☆その日のメニューはこの中から何品かになります。
by nico-gohan | 2011-01-04 19:14 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)