「ほっ」と。キャンペーン

ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

<   2011年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お休みのご案内

5/4(水)と5/5(木)はお休みいたします。

明日29日(祝日)は通常営業しております。是非ご利用ください。また只今セロリフェアーとしてセロリのピクルス3種類、葉っぱの佃煮など販売中です。

そして明日、明後日はBARタイムに友人がきて特製のおつまみをご用意しております。 以前にもご紹介しましたが、下町焼きというお好み焼きとクレープのあいのこみたいな粉ものです。ビールとの相性バツグン☆ご予定がまだの方、是非いらしてくださいね(^ー^)ノ

iPhoneから送信
by nico-gohan | 2011-04-28 18:57 | Trackback | Comments(0)

-

本日のBARタイムはお休みいたします。来週の週末はオープンしますのでお楽しみに☆

iPhoneから送信
by nico-gohan | 2011-04-23 13:05 | Trackback | Comments(0)

料理教室

来週の月曜日(4/25)鎌倉・稲村ガ崎で料理教室行います。午前の部(10時から13時まで)お一人、午後の部(13時半から16時半まで)お一人、空きがございます。もしご希望の方がいらしたらぜひ御連絡くださいね。

今年は薬膳の柱とも言える五行説より色に注目しております。季節によって有効とされる色を見ていくユニークな内容です。また野菜のみでメニューを構成していますのでベジタリアンの方にもオススメです。

今月は色は青っぽいもの。生薬のスープは気を補ってくれる党参(とうじん)を使ったスープ。そしてメインは雑穀を使ったピザです☆
申込み、お問合せ

料理教室ご案内
by nico-gohan | 2011-04-22 12:50 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

藍染めワークショップ行って来ました!

先週の日曜日に藍染めワークショップ行って来ました。
久しぶりに息子と。。もともと物作りが大好きな息子君はテンション上がってましたよ。それぞれの個性がでて楽しかったな。litmusのみんなが親切に教えてくれたので本当に大満足な1日でした。

e0146276_21425343.jpg

まずは好きな型を決めます。息子はサクラがバーンと入っているモチーフ。
e0146276_21441053.jpg

教えてもらったとうりにお水に浸ける作業。真剣そのもの。
e0146276_21453459.jpg

これが息子の染めたもの。さっそく学校に持って行きましたよ。これからも藍に触れる機会を増やしていきたいってlitmusは言ってた。本当に楽しみ.5月にはtシャツ展をやるんですって!また楽しみが増えました。
by nico-gohan | 2011-04-19 21:50 | Trackback | Comments(0)

-

本日のBARタイムはお休みさせていただきます。尚、明日のBARタイムは友人が下町焼きという、クレープみたいなお好み焼きを作ってくれます。
1枚200円。とっても美味しいですよ、下町にトリップしたみたいな気分になります。

BARタイム19時半から22時半まで。(22時ラストオーダー)

iPhoneから送信
by nico-gohan | 2011-04-15 15:45 | Trackback | Comments(0)

藍染め

私のお店の暖簾や前掛けでもおなじみの藍染めLITMUSが今日より日曜日までさくらハンカチ体験染めを行うそうです!!

これは行くべきですよ。。

詳しくは、LITMUS HP

私も絶対行きます☆
by nico-gohan | 2011-04-15 09:09 | Trackback | Comments(0)

おめでとう、ありがとう

今日、4月8日は和【nico】の3歳の誕生日です。思いだすのは3年前の今日。4月とは思えない大嵐の中、和はオープンしたんです。。友人達からのお祝いメールは全てタイトル「嵐を呼ぶ女」だったけな。

あれからいろいろな方々、お客様に支えられてこの日を迎えられたこと、心から感謝です。4月の終わりにはまた皆さんにちょこっとですがお祝いの粗品をお渡ししたいなと考えています。

そして最後に、いろいろと支えてくれる家族、お店のお手伝いをしてくれている伊都子ちゃんありがとう

by nico-gohan | 2011-04-08 12:31 | 店主のつぶやき | Trackback | Comments(4)

作品展終了しました。

店主初参加となりました、「ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える」2週間にわたる展示が先週末で無事終了いたしました。お越し下さった皆様、本当にありがとうございました。

地震の直後ということで、開催自体をやるかどうか、正直初めは悩みました。でも、今回一緒に作り上げた文筆家の村椿菜文さんや、カメラマンの西村さんに、この様な時だから、ちょっとの息抜きになればいいのではないかとのお声をもらって、頭をシフトしてやらせていただきました。

西村さんの美味しそうなご飯の写真にお越し下さったかたが「わー、美味しそう。ご飯の写真って元気になりますね。」とおしゃって下さったり、菜文の文章や言葉を読んで、「なんだか癒されるというか。。元気がでますね。」という言葉を沢山頂きました。

私は今回の為にレシピカードブックを作成したのですが、久しぶりに行う地道な作業に、こういう事するの、好きだなって感じたり。。

今、私がしたい事はご飯を作ることです。

今、私が出来る事もご飯を作ることです。

こんな気持ちを改めて感じさせてくれる2週間となりました。

また、この続きができたらなって想います。

そして改めて、美味しそうなご飯の写真を撮ってくれた西村さん、読む人の心にすっと入ってくる言葉を綴ってくれた菜文に私は心から感謝します。もしかしたら私が一番元気をもらった気がします、ありがとう。。
e0146276_21314688.jpg
e0146276_21313120.jpg
色とりどりな菜文の本と、見るとお腹が空いてしまいそうな西村さんの写真
by nico-gohan | 2011-04-05 21:34 | 和nico info | Trackback | Comments(1)

只今ケータリング中!at代官山

e0146276_21553627.jpg




iPhoneから送信
by nico-gohan | 2011-04-04 21:55 | Trackback | Comments(0)

3月の薬膳&メニュー

4月〜卯月(うづき)〜
季節の花 かすみ草 ハナコトバ‥親切な心 

桜の花びらがちらちらと揺れ始めました。皆さんいかがお過ごしでしょうか?
4月と言えば新学期や入学、入社など、心身ともに慌ただしい日々が続く時ですね。
こんな時こそ、軽い運動などをしてリフレッシュをはかることをぜひおすすめします。汗と共に冬に溜め込んだものを解毒しましょう!
 
●肝に良い食品をとる。→いか、えび、しじみ、セロリ、紫蘇、春菊、なつめ、クコの実など。
●酸味の食品。→酢、梅、山楂子、五味子、柑橘類など。
●精神安定作用あるもの。→百合根、なつめ、蓮の実、五味子など。

色は青、味は酸味。今月は柑橘類の酸味も上手に利用していきたいと思います。

メニュー
ランチタイムのスープ 今月もオウギの具沢山味噌汁 オウギは近年、花粉症の症状を和らげてくれることで注目されています。作用の中に補気作用があり、気持ちを持ち上げてくれることも期待できそうです。まだ花粉も飛んでいます、積極的にとりたいですね。

●生薬入り薬膳ハンバーグ 1つ¥350サンザシ粉 消化吸収を助けてくれます。
●キャベツとじゃこのレモン醤油炒め 松の実入り 80g¥280松の実 美肌効果もあり
●かぶと塩鶏そぼろの柚子こしょうドレッシング和え 80g¥280緑豆 利尿作用があります
●レンコンとじゃこの大葉入りきんぴら 60g¥280しそ 消炎、殺菌効果有り
●水菜と塩鶏そぼろのこりこり梅和え 80g¥280はとむぎ むくみを取る作用があり
●根野菜の豆乳クリーム煮 100g ¥280くるみビタミンEが含まれており、血行促進に効果的
●ブロッコリー・オクラ・夏みかんのフレンチドッレシング和えくるみ入り80g¥280くるみビタミンEが含まれており、血行促進に効果的
●ミックスビーンズの青しそドレッシング和え100g¥250<青しそ/span>殺菌、健胃作用がある
新メニュー随時アップします。この色の文字が薬膳素材及び生薬になります。

♪お惣菜3種弁当 お惣菜を3種選べます。いろいろお惣菜を楽しみたいという方におすすめ。ご飯と香ものが付いて¥600
♪薬膳ハンバーグ弁当 山楂子の粉末を入れてこねあげたハンバーグ。柔らかく、食べたあともたれないのが特徴です。ご飯と香ものが付いて¥750
♪月替わり弁当 その時旬のお魚だったり、時にはお肉も。ご飯と香ものが付いて¥700から

☆その日のメニューはこの中から何品かになります。

by nico-gohan | 2011-04-03 23:08 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)