「ほっ」と。キャンペーン

ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

<   2012年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

本日

20時よりバーTimeやってます。そして麺やBAR渦さんとのコラボラーメン、「春野菜の薬膳タンメン」今日で終了となります!まだの方、ぜひ!
e0146276_1994861.jpg

by nico-gohan | 2012-05-26 19:06 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

本日

20時よりバーTimeやってます。麺やBAR渦さんとのコラボラーメンもあります!

おつまみには発酵食色々。こちらもあわせてお楽しみください☆
by nico-gohan | 2012-05-25 19:42 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

本日

20時よりバーTimeやってます。麺やBAR渦さんとのコラボラーメンもあります!
限定8食ですが、比較的ご案内できてますので、皆さま是非お越しくださいませ。
尚、本日都合により、ラストオーダー21時半ストップ、22時でclose致します。
by nico-gohan | 2012-05-19 18:02 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

本日

20時よりバーTimeやってます。麺やBAR渦さんとのコラボラーメンもあります!

バーTimeメニュー、発酵食メニュー、水餃子などもご用意していますので、是非お越しくださいませ。
by nico-gohan | 2012-05-18 19:27 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

本日

20時よりバーTimeやってます。

麺やBAR渦さんとのコラボラーメンもありますよ。こちらの薬膳タンメン、5月いっぱいで終わりになります。限定8食ですが、今のところご案内できています。

もしかしてすぐ売り切れてるのでは?と思っている方、是非ぜひお越しくださいませ。また、発酵食のおつまみなどもご用意していますので、こちらも是非!
e0146276_1911117.jpg

写真は酵素ドリンクです。
by nico-gohan | 2012-05-11 18:55 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

新メニュー

ひじきの塩麹マリネカレー風味
80g/¥280

今話題の塩麹のドレッシングで和えました。ひじきの他、むくみに効果的なはと麦や、良質なたんぱく源となる大豆、今が旬の空豆、などなど、沢山の素材が入った目にも楽しいマリネです。
e0146276_12125061.jpg

by nico-gohan | 2012-05-11 12:07 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)

保存食作り

一昨日、鵠沼のIvyハウスにて開催させていただいた保存食作りのワークショップの模様です!皆さん楽しそうでよかった。次回は7/1(日曜日)ピクルスを仕込みます!
e0146276_23405866.jpg


e0146276_2341220.jpg

by nico-gohan | 2012-05-08 23:37 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

本日

さてさて、GWも終盤にさしかかりました。20時よりバーTimeやってます。麺やBAR渦さんとのコラボラーメンもやってます、是非!
by nico-gohan | 2012-05-05 18:10 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

本日

すごい雨風でしたねぇ。

本日は12時より営業しています。明日と明後日は11時から通常営業しております。素敵な休日になりますように(^ー^)ノ
by nico-gohan | 2012-05-02 11:43 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

5月の薬膳&メニュー

5月〜皐月(さつき)〜
季節の花 すずらん ハナコトバ‥純潔・純愛・幸福が訪れる

5月、新緑が美しくなってきましたね。新しい環境にも少し慣れて来た頃でしょうか?さて、
五月病なんて言葉を聞いた事がありますか?少しづつ、いろいろな事に慣れた頃、ふと気が緩む事によって、脱力感や、倦怠感などを感じる事もあるようです。また、自然界においては、生物が成長する季節ですが、風が強く、天候が不安定であることも特徴です。心のバランスも乱れやすいので、普段から、しっかり睡眠をとりましょう。眼性疲労にも気をつけてください。
そして、ご近所さん麺やBAR渦とのコラボラーメン第3弾、『薬膳タンメン』になります。春野菜たっぷり、麦門冬(ばくもんどう)の出汁と渦さんの塩のスープがマッチング!お野菜は筍や春キャベツ、そら豆、桜の花びらなんかも入っていて、春爛漫な感じの仕上がりになりました。金・土のBARタイム、和の店内のみで販売する1日限定8食のレア商品です。
e0146276_17481941.jpg



●酸味のあるもの。→酢、梅、山楂子、トマト、柑橘類
●肝によい食品→セロリ、しそ、にら、アスパラガス、春菊、黒豆、クコの実

色は青、味は酸味

メニュー
ランチタイムのスープ 麦門冬の野菜と豆のスープ。麦門冬はユリ科のジャノヒゲまたは同属植物の塊根。強壮作用、利尿、鎮咳作用などがある。この季節喉を潤してくれる作用もある。

●生薬入り薬膳ハンバーグ 1つ¥350サンザシ粉 消化吸収を助けてくれます。
●ゆで鶏の新玉ねぎドレッシング1人前¥350

●キャベツとじゃこのレモン醤油炒め松の実入り 80g¥280松の実 美肌効果もあり
●かぶと塩鶏そぼろの柚子こしょうドレッシング和え 80g¥280緑豆 利尿作用があります
●れんこんと大葉とじゃこのきんぴら 80g¥280 大葉健胃作用があります。
●なすときゅうりの中華風マリネ 100g¥280クコの実肝に働きかけ、眼性の疲労などに効果的
●根野菜の豆乳クリーム煮 クルミ入り 100g/¥280 くるみ血行を促進してくれます。ビタミンEも豊富。
●金針菜とれんこんのきんぴら 80g/¥280金針菜
ほうれん草の約6倍ともいわれる鉄分を含んでいます。
●春雨サラダ菜の花入り 100g/280クコの実肝臓に働きかけてくれます。
●薬膳おから 80g/280緑豆、木耳緑豆は利尿作用をあげてくれ、木耳は髪の毛などによいとされています。



この色の文字が生薬素材、及び生薬になります。

新メニュー随時アップします。

♪お惣菜3種弁当 お惣菜を3種選べます。いろいろお惣菜を楽しみたいという方におすすめ。ご飯と香ものが付いて¥600
♪薬膳ハンバーグ弁当 山楂子の粉末を入れてこねあげたハンバーグ。柔らかく、食べたあともたれないのが特徴です。ご飯と香ものが付いて¥750
♪月替わり弁当 その時旬のお魚だったり、時にはお肉も。ご飯と香ものが付いて¥700から

☆その日のメニューはこの中から何品かになります。
by nico-gohan | 2012-05-01 21:40 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)