ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

<   2013年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

お知らせ

今年も残すところあとわずかになりましたね。。

皆さんは今どのようにお過ごしでしょうか?

まだお仕事をしている方もいるのかしら?

2013年4月8日。和は開店して5歳になりました。
2008年のその日は4月の陽気とは思えない程の大嵐でして、その日私に届いたお祝いメールのタイトルに、「嵐を呼ぶ女」と書いてくれた友人、知人が多かったことを思い出します。

小さい時から食べること、実験をすることが大好きだった私は、物心着いた時からずっとお台所にいました。大人になったら食べ物やさんになる!という想いを胸の奥にひっそりしまい込みながら…

子どもができたこと、マッサージを始めて人の体に触れることでまた、食べること=口から入ったものが血や肉になったりするんだ、と思った時に食の勉強を始めました。

そんな中、出会ったのが薬膳。中医学の陰陽五行をもとに考えられている、体とこころを休めたり元気にする食養法です。

現在薬膳の考えをもとに、お惣菜を作ってご提供させていただいています。

2014年。和は新たに心機一転を試みようと思います。

メニューの大幅リニューアルをすることにいたしました。

私が選んだメニューは参鶏湯(サムゲタン)と水餃子を中心としたもの。
参鶏湯(サムゲタン)はご存知の方もいらしゃると思いますが、高麗人参や、なつめ、松の実、クコの実などの薬膳素材を加えて鶏を丸ごとじっくり、ゆっくり煮込んでいく滋養強壮スープで、薬膳料理の代表とも言えます。

水餃子を含む餃子は個人的に私のソウルフード。亡き父の得意料理でもあり、私のココロをくすぐる食べもの。そしてあまり知られていませんが、実は立派な発酵食なんですよ。皮には酵母を入れていくし、中身のあんには白菜のお漬け物を使用します。

今までのお惣菜から、より薬膳を知っていただく為のメニューをと予てから考えていたことでした。
縁があって薬膳を知って、自分の生活にも取り入れ、こうしてお店を開くこともできて、出会って本当によかったと思っています。

メニューのリニューアルに伴い、お店をちょこっと改装します。営業時間も、夜ご飯を食べてお帰り頂けるようになります。今まで厨房の方が広かった(!)のですが、皆さんによりリラックスした空間をご提供していきたいです。

メニューリニューアルオープンは
2014年2月26日(水)を予定しております。
改装工事は年明けからなので、1月の営業は1/16(木)からとなっております。2月の頭までは現在のお惣菜メニューで営業いたします。

もちろん、スタイルは変わっても今までの薬膳惣菜のレシピは私の宝物。また違った形でご提供ができるように考案したいと思います。

『ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える』
ごはんを食べてにっこりして和んで、そしてまた皆さんといろいろな和を紡ぐことができたら…

2014年もどうぞ宜しくお願いいたします。

2013年12月吉日
薬膳料理家 ごとうゆみこ
e0146276_8392278.jpg

by nico-gohan | 2013-12-30 08:40 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

営業日のお知らせ

皆様
年内は12/28(土)までの営業となります。
また年始は1/16(木)を予定しております。

皆さんに大切なお知らせがあるのですが、お休みに入ってからまたこのブログにて告知させていただきますね。

本格的に寒くなってまいりました。お風邪などひきませんように…♡
by nico-gohan | 2013-12-27 23:20 | 今月の営業日 | Trackback | Comments(0)

ジョージナイト!

寒さも段々と厳しくなってきましたね。今年も残す所あとわずか!名曲を聴いて一緒に盛り上がりましょう♡

日時 12月21(土)18時から22時まで ミュージックチャージ 500円
場所 和店内

この日のDJ、Mr.ジョージが博多土産の明太子を振る舞ってくれます!先着順なので食べたい方はお早い御来店を〜なお、この日はケータリングの為、一般業務はお休みさせていただきます。
e0146276_2341197.jpg

by nico-gohan | 2013-12-16 23:05 | 和nico info | Trackback | Comments(0)

12月の薬膳&メニュー

12月の薬膳&メニュー

12月〜師走(しわす)
季節の花 定葛(ていかずら)ハナコトバ‥優雅

寒さが日に日に増しますね。冬本番!薬膳ではこの時期から体のエネルギー代謝が下がると考えていきます。特に腎の働きが弱まる時なので少しぬるめの温度でゆっくり入浴して、体の芯までしっかり温めるとよいですよ。食事も全般的に体を温めるものにしましょう。

●気持ちを補う食品をとる。→シナモン、ニラ、くるみ、エビ、鶏肉。

●温補作用のあるもの。→ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子、山椒など。

●補腎作用のあるもの。→黒豆、蓮の実、ゴマ、いか、豚肉。

色は黒、味は鹹味(かんみ/塩辛い)
利尿作用をあげて、体の中に溜まった老廃物をだしてあげたい時期です。食事は温かいものを中心にしていきます。

メニュー
ランチタイムのスープ 日替りでお出ししています。

●生薬入り薬膳ハンバーグ 1個¥350 サンザシ粉が消化吸収を助けてくれます。
●かぶと塩鶏そぼろの柚子こしょう和え緑豆入り80g¥280 緑豆は利尿作用あり
●ナスときゅうりの薬味酢マリネ100g¥280
眼精疲労に効果的なクコの実入り
●ブロッコリーとオクラのゴマ味噌和え80g¥280 ビタミンEたっぷりのクルミ入り
●いろいろキノコのだし酢和え80g¥280
風邪予防になる菊花入り
●白菜と自家製煮豚入り炒めサラダ100g¥300髪の毛などを元気にする木耳入り
●根野菜の豆乳クリーム煮100g¥280
体を温める作用のある根野菜と、血行促進してくれるクルミ入り

テイクアウトのお弁当は、
野菜のお惣菜3つ選べるタイプのお惣菜3種弁当 ¥600

日替り弁当¥700

薬膳ハンバーグ弁当¥750

鶏のお弁当と、ハンバーグのお弁当はお好きな野菜のお惣菜2つ選べます。
ランチタイムは上記メニューにスープとお茶がついて、プラス¥250でご案内しています。
by nico-gohan | 2013-12-04 10:06 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)