ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

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4月の薬膳&メニュー

いよいよ新年度の始まりですね。ドキドキ、ワクワク。

4月〜卯月(うづき)〜
季節の花 カーネーション ハナコトバ‥女性の愛・感覚・感動・純粋な愛情

4月、新年度の始まり。これから新しい場所に行かれる方、また新しいことを始める方も多いことでしょう。ドキドキとワクワクがいっぱいですね。そんな中、春は冬に体に溜まった毒素を出す季節ともいわれています。春にでてくる野菜達はアクの強いものが多いのですが、実はその“アク”が毒素を追い出してくれるもとになってくれるのです。自然の摂理はすごい!
皆さんもぜひ、この時期ならではの春野菜に注目してみて下さいね。


●冬に溜まった毒素を出す。→山菜、わかめ、めかぶなど
●肝によい食品→セロリ、しそ、にら、アスパラガス、春菊、黒豆、クコの実

色は青、味は酸味

メニュー
ランチタイムのスープ 麦門冬の野菜と豆のスープなど。麦門冬はユリ科のジャノヒゲまたは同属植物の塊根。強壮作用、利尿、鎮咳作用などがある。この季節喉を潤してくれる作用もある。

●生薬入り薬膳ハンバーグ 1つ¥380サンザシ粉 消化吸収を助けてくれます。
●鶏肉のハーブマリネード焼き1カット¥400ハーブ
ローズマリーやタイムなどの健胃作用のあるハーブをたっぷり使いパリッと焼き上げました。
●キャベツとじゃこのレモン醤油炒め松の実入り 80g¥290松の実 美肌効果もあり
●かぶと塩鶏そぼろの柚子こしょうドレッシング和え 80g¥290緑豆 利尿作用があります
●れんこんと大葉とじゃこのきんぴら 80g¥290 大葉健胃作用があります。
●なすときゅうりの中華風マリネ 100g¥290クコの実肝に働きかけ、眼性の疲労などに効果的
●せりとキャベツの新玉ねぎドッレシング和え松の実入り 80g/¥290松の実美肌効果あり
●金針菜とれんこんのきんぴら 80g/¥290金針菜
ほうれん草の約6倍ともいわれる鉄分を含んでいます。
●ブロッコリーとオクラのゴマ味噌和え 80g/¥290ゴマ滋養強壮効果あり



この色の文字が生薬素材、及び生薬になります。

新メニュー随時アップします。

♪お惣菜3種弁当 お惣菜を3種選べます。いろいろお惣菜を楽しみたいという方におすすめ。ご飯と香ものが付いて¥680ランチ¥900)
♪薬膳ハンバーグ弁当 山楂子の粉末を入れてこねあげたハンバーグ。柔らかく、食べたあともたれないのが特徴です。ご飯と香ものが付いて¥800(ランチ¥1000)
♪日替わり弁当 その時旬のお魚だったり、時にはお肉も。ご飯と香ものが付いて¥800から(ランチ¥1000)

☆夜メニュー限定餃子ございます。美味しいおやつもご用意しております!

☆その日のメニューはこの中から何品かになります。
by nico-gohan | 2016-03-31 23:00 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)

営業時間と今日の薬膳メニュー!

営時間と今日の薬膳メニュー!

11:00-15:00(L.O14:30)
17:00-20:00(L.O19:30)

本日の日替わり
『鶏モモ肉新玉ねぎソース』
単品テイクアウト400円

本日の薬膳すーぷ
『オウギ出汁のあさりと野菜のすーぷ』
単品テイクアウト350円

『和 特製 参鶏湯』
単品テイクアウト500円

鶏モモ肉はオリジナルココナッツたれに漬け込み、ジューシーな仕上がりになっています。薬膳すーぷは昨日ご好評につき、あさりと野菜のすーぷです。出汁のオウギとあさりの相性バツグン。花粉症にも効果的です。是非ご賞味くださいませ☆
#和 #nico #薬膳 #惣菜
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by nico-gohan | 2016-03-31 09:07 | Trackback | Comments(0)

今日の薬膳メニューと営業時間

営業時間と今日の薬膳メニュー!

11:00-15:00(L.O14:30)
17:00-20:00(L.O19:30)

本日の日替わり
『百合根入り 和風ロールキャベツ』
単品テイクアウト400円

本日の薬膳すーぷ
『オウギ出汁のあさりと野菜のすーぷ』単品テイクアウト350円

『和 特製 参鶏湯』
単品テイクアウト500円

体が中から温まると、疲れも取れやすくなるなぁと実感しています。
参鶏湯や、生薬入りすーぷ、是非おススメ。暖かくなってくる季節ほど、実は体の内側は冷えているかもしれませんよ!是非ご賞味くださいませ。

★写真は今日のお惣菜の一部。うどのきんぴらや、新わかめなど春の素材が沢山!
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by nico-gohan | 2016-03-30 08:12 | Trackback | Comments(0)

料理教室のご報告

2016.3.28(月)お料理教室の模様。生徒さん達がうわぁーなんて言いながら写真をパチリ。自分も、嬉し&楽しです♡

メニュー

春の薬膳
お弁当のおかずにもなる一品

☆鶏モモ肉の玉ねぎソース

☆れんこんだし酢漬け入りお稲荷

☆黒豆入りキャベツのコールスロー

☆シソ入りイカとセロリのマリネ

☆菊花入り新わかめ・うど・長芋のゆずドレッシング和え

☆クコの実入りほうれん草としめじのゴマ和え

☆オウギ出汁のあさりと野菜のすーぷ

☆紅麹入りイチゴと甘酒の寒天寄せ
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by nico-gohan | 2016-03-30 08:03 | Trackback | Comments(0)

薬膳料理教室始ります!!

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

3月のテーマ
春の薬膳〜お弁当を持って外へ〜

この季節、新生活が始まり、お弁当デビューされる方も多いのではないでしょうか?作り置きにもなるおかずのレシピを考案。今年の春はお弁当をもってGO★

開催日 3/28(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:30~14:00 夜の部 19:00~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
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by nico-gohan | 2016-03-28 22:00 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

春の薬膳弁当

今日の朝1納品。春を意識した薬膳弁当♡

☆鰯の梅しそ巻き焼き

☆椎茸とほうれん草の一味炒め

☆豆入りキャベツのコールスロー

☆新わかめと長芋のゆずドレッシング和えクコの実入り

☆自家製人参のぬか漬け

☆オウギ出汁の春キャベツと新じゃがいもの味噌汁 蓮の実入り

ロクカフェさん、ありがとうございます♡
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#薬膳 #和 #nico #薬膳弁当
by nico-gohan | 2016-03-27 10:39 | Trackback | Comments(0)

営業時間と今日の薬膳メニュー!

☆11:00-15:00(L.O14:30)
17:00-22:00(L.O21:00)

本日の日替わり
『緑豆入り レンコンキーマカレー』
単品テイクアウト400円

本日の薬膳すーぷ
『当帰出汁のけんちん汁』
単品テイクアウト350円

『和 特製 参鶏湯』
単品テイクアウト500円

今日はバータイムと称して、ちょっぴり遅くまでやっています。

ご自慢の餃子とパクチー水餃子を是非食べにいらしてください♡

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by nico-gohan | 2016-03-26 09:23 | Trackback | Comments(0)

営業時間と今日の薬膳メニュー!

☆おやつはあんな食堂さん
金柑チョコブラウニー
自家製セミドライトマトとオリーブのスコーンです!

11:00-15:00(L.O14:30)
17:00-22:00(L.O19:30)

夜は餃子で一杯!新メニューのパクチー水餃子もオススメです。

本日の日替わり
『薬膳トマトチキンカレー』
単品テイクアウト400円

本日の薬膳すーぷ
『当帰出汁のけんちん汁』
単品テイクアウト350円

『和 特製 参鶏湯』
単品テイクアウト500円

まだまだ寒いですね。
春はもうそこまで来ているのに!
花粉症の方は是非発酵食を積極的に食べてみてください。腸の働きがよくなると、症状も軽減するようです。和では調味料に発酵食を取り入れています。近いうちに調味料の量り売りも出来ればよいなぁと考えています。お楽しみに♡

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by nico-gohan | 2016-03-25 07:50 | Trackback | Comments(0)

営業時間と今日の薬膳メニュー!

☆11:00-15:00(L.O14:30)
17:00-20:00(L.O19:30)

本日の日替わり
『鶏もも肉のココナッツオイル漬け焼き松の実入り』
単品400円

本日の薬膳すーぷ
『オウギ出汁のじゃがいもとキャベツの味噌汁』単品テイクアウト350円

『和 特製 参鶏湯』
単品テイクアウト500円

薬膳的に、春に対応する色味は〝青〟とされています。青はわかめや、山菜などの青味などが例えられます。旬なものをいただくということですね。和でも新メニューを考案中です。お楽しみに♡

by nico-gohan | 2016-03-24 07:14 | Trackback | Comments(0)

営業時間と今日の薬膳メニュー!

☆11:00-15:00(L.O14:30)
17:00-20:00(L.O19:30)

本日の日替わり
『白身魚フライ ゴマ入りソース』
単品テイクアウト400円

本日の薬膳すーぷ
『オウギ出汁のじゃがいもとキャベツの味噌汁』単品テイクアウト350円

『和 特製 参鶏湯』
単品テイクアウト500円

皆さん、連休はどのように過ごされましたでしょうか?お天気は不安定でしたね。春は天候が不安定になりやすいのが特徴のが一つ。移り変わりしやすい気候に、体がちょっぴりついていかない感覚になりやすいでしょう。薬膳を食べて、心も体もリラックスしてくださいね。

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by nico-gohan | 2016-03-23 07:28 | Trackback | Comments(0)