ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

1月の薬膳&メニュー

1月〜睦月〜
季節の花 水仙 ハナコトバ‥自己愛・花は美しい

これからまだまだ寒さは厳しくなります。寒くなり体も冷えるといろいろな疾患がでやすくなるので、とにかく体を外からも、中からも冷やさないように気をつけましょう。

●体を温める良質なたんぱく質、根菜類を多めにとる。→人参、蓮根、赤身のお肉など
●血の巡りをよくし、冷えを和らげる働きのある食品をとる。→ねぎ、しょうが、にんにく、とうがらし、里芋、黒豆、紅花など
●体力をつける滋養強壮食品をとる。→山芋、栗、かぼちゃ、納豆、松の実、なつめなど

色も引き続き黒いものがよいそうです。また、体を温める作用のあ薬味類(ねぎ、しょうが、にんにくなど)は積極的に取り入れます。

新メニュー


e0146276_9111689.jpg

レンコンとヤーコンのきんぴら松の実入り
80g¥280
ヤーコンには細胞はさびさせないポリフェノールが沢山含まれています。レンコンのしゃくしゃく感とヤーコンの甘み、松の実の香ばしさが絶妙なコンビ。

e0146276_9145642.jpg

いろいろ野菜の豆冨マヨネーズ和え
100g¥280
ニコ特製豆冨マヨネーズで和えたサラダ感覚の和え物。動物性なしのヘルシーメニューです。
トラックバックURL : https://nicogohan.exblog.jp/tb/9409275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nico-gohan | 2009-01-14 09:17 | 今月の薬膳&メニュー | Trackback | Comments(0)