ご飯を食べてにっこり、そしてまた和える

nicogohan.exblog.jp

カテゴリ:お料理教室( 19 )

薬膳料理教室のご案内です!

薬膳料理教室のご案内です!


今年はいつもと趣向を変えて、発酵食を取り入れています😍

薬膳はもちろん、発酵食を生活に取り入れて、サビない体作りをしていきましょう!


☆日時

9/30(日)


11:00〜14:00(試食時間含む) ☆参加費 4500円(税込 材料費、テキスト代込み) ☆定員10名


持ち物 エプロン 筆記用具 

薬膳、発酵食のことはもちろん、料理のちょっとした基礎などもお教えします。


ご飯を食べること=ココロも体も元気になること♡


皆さんで、美味しいご飯を作って、食べて内側からキレイになっちゃいましょう😉


お申し込み、お問い合わせは店頭もしくは、メールにて承ります。


nicogohan@icloud.com

和ニコ食堂 ☎︎0466-27-9384


薬膳料理家

しいねゆみこ

e0146276_21171884.gif


by nico-gohan | 2018-09-18 21:16 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

本日料理教室です!

本日薬膳教室開催の為、通常営業はお休みです。

今日のメニューは夏の薬膳!薬膳で今年の夏も元気に☆

写真の雑誌は私も6ページ担当させていただいたもの。わかりやすい一冊です💕

#薬膳料理 

#薬膳料理教室

#薬膳ごはん和 

#和ニコ食堂

#暮し上手シリーズ

e0146276_10343198.gif


by nico-gohan | 2018-06-24 10:34 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室の風景です☺️

今日の料理教室の風景です。写真を送ってくれたマユちゃん、ありがとうー♡

料理教室のメニューは全部で5種類。今年から薬膳×発酵食というテーマで始めました!

どちらも今の私の健康を維持してくれている食養法。自分の体感を通して皆さんにお伝え出来ればと思っています。

4月春の薬膳&発酵メニュー

☆黄耆(オウギ)出汁の新わかめと鶏肉のスープ

☆塩麹のケークサレ

☆新玉ねぎ塩麹ドレッシングを使ったあさりの酒蒸し

☆味噌漬け鶏レバーのレバーペースト

☆甘酒ティラミス

6月は夏の薬膳です。皆さんお楽しみに😘

e0146276_22485909.gif


by nico-gohan | 2018-04-22 22:47 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

本日料理教室開催します!

今日は料理教室開催の為、通常営業はおやすみいたします。なぎちゃんがアシスタントに入ってくれます♡

明日は通常営業、11時半から営業いたします!

e0146276_10380296.gif


by nico-gohan | 2018-04-22 10:37 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室のご案内

料理教室始めます!


今年はいつもと趣向を変えて、発酵食を取り入れていきます😍

薬膳はもちろん、発酵食を生活に取り入れて、サビない体作りをしていきましょう!


年内は4回を予定しています。

☆日時

4/22(日)

6/24(日)

9/30(日)

11/25(日)


11:00〜14:00(試食時間含む)


☆参加費 4500円(税込 材料費、テキスト代込み)


☆定員10名


持ち物 エプロン 筆記用具 

薬膳、発酵食のことはもちろん、料理のちょっとした基礎などもお教えします。


ご飯を食べること=ココロも体も元気になること♡


皆さんで、美味しいご飯を作って、食べて内側からキレイになっちゃいましょう😉


お申し込み、お問い合わせは店頭もしくは、メールにて承ります。


nicogohan@icloud.com

和ニコ食堂 ☎︎0466-27-9384


薬膳料理家

ごとうゆみこ



by nico-gohan | 2018-04-07 01:18 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

料理教室開催いたします。

おはようございます。


生憎の雨です。。


久しぶりの料理教室開催。


皆さんと楽しいひと時を過ごせますように☆


♡本日ランチ営業お休みさせていただきます。明日は11:30より通常営業いたします。


#薬膳ごはん和 #和ニコ食堂 #薬膳料理教室 


e0146276_09215829.jpg


by nico-gohan | 2017-10-29 09:21 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

お料理教室再開いたします!



今発売中のこちらの雑誌に料理教室のご案内掲載しています!


10月より、料理教室再開!


10月、11月、共に最終日曜日11:00から14:00まで。


参加費 4000円(税込 材料費、テキスト代込み)


持ち物 エプロン 筆記用具 

薬膳のことはもちろん、料理のちょっとした基礎などもお教えします。


ご飯を食べること=ココロも体も元気になること♡


皆さんで、美味しいご飯を作って、食べて内側からキレイになっちゃいましょう😉


お申し込み、お問い合わせは店頭もしくは、メールにて承ります。


nicogohan@icloud.com


#薬膳ごはん和 #薬膳料理教室


e0146276_22391526.jpg

e0146276_22391752.jpg



by nico-gohan | 2017-10-05 22:38 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

9月料理教室

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

9月のテーマ
秋の味覚を楽しむ創作和風フレンチ風薬膳

開催日 9/26(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:30~14:00 夜の部 19:00~21:30
夜の部は19時からにしていますが、参加希望の方々と相談して開始時間を設定しています。お時間のことなど、ご相談下さいませ。
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2016-09-27 00:00 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

7月の料理教室

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

7月のテーマ
夏の薬膳〜夏の暑さに負けない薬膳ごはん〜

今年の夏も暑くなりそうですね!薬膳ごはんで、ヘルシーだけれども体を元気にするレシピをご紹介します!!


開催日 5/23(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:00~14:00 夜の部 18:30~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2016-07-26 08:03 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室のお知らせ☆

この記事は更新日までトップで表示されます。新しい記事はは下記に表示されますので、スクロールしてご覧ください。

お店を切り盛りしてきて、お客様に
「薬膳ってどういうものなの?」
「私の体に合う食べ物ってなにかしら?」
というご質問をうけることがしばしばあります。

私自身、色々な食養法を試してみて、一番すっと入ってきたのがこの「薬膳」でした。何より、薬膳とは楽しんでいただく食事のこと。
そして四季を大切にする考え。
そんな、食べると心も体も元気になる食養法「薬膳」をもっともっと皆さんに身近に感じて欲しい…
同じ食材を使っても、体質によって少し変化をつけたり、春夏秋冬を元気に過ごすヒントがいっぱいのお料理を是非一緒に作りましょう。

少人数で、ゆったりしっかりをモットーに開催しています。

3月のテーマ
春の薬膳〜作り置きでホームパーティー〜

新緑が美しいこの季節、新しく出会った方々をお招きして、ホームパーティーはいかがでしょう!
普段作り置きしているものに、少し手を加えればあっという間におもてなし料理に変身☆

開催日 5/23(奇数月 第4月曜日)
定員 各3名
時間 お昼の部 11:00~14:00 夜の部 19:00~21:30
場所 小田急江ノ島線 本鵠沼駅下車 徒歩0分 
〒251-0027 神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3−5−2
参加費 6000円(体質チェックシート、レシピ、材料費、お飲物、生薬お土産付)
持ち物 エプロン、三角巾、お手拭き、筆記具

★事前にメールにてお一人ずつの体質をチェックさせて頂きます。
★材料の手配等がありますので、キャンセルは前の週の金曜日正午までとさせていただきます。それ以外のキャンセルは全額頂きます、ご了承下さいませ。

お申し込み・お問合せ 
薬膳料理家 ごとうゆみこ
nicogohan@jcom.home.ne.jp
e0146276_22294335.jpg

by nico-gohan | 2016-05-24 00:00 | お料理教室 | Trackback | Comments(0)